Aiguillettes de Canard à l’Orange & au Gingembre

  Pendant mes vacances j’ai vraiment pris le temps de cuisiner et surtout d’essayer de nouvelles recettes. Un jour je voulais faire du canard à l’orange mais les recettes traditionnelles que je trouvais ne me disaient rien.

  Puis à force de fureter sur le net je suis tombée sur une recette sur le site de l’épicerie Metro (comme quoi…!) qui paraissait alléchante, mais qui nécessitait de faire une sauce demi-glace au préalable. La demi-glace est une base pour les sauces. J’ai fini par trouver comment la faire, et je ne sais pas si c’est LA recette car j’ai un peu adapté à ma façon, mais en tout cas le résultat était délicieux pour une première… et pas si compliqué que ça à faire!

  Finalement, le plat a reçu l’avis favorable du juge surpreme chez moi: l’homme!!

 

Aiguillettes de Canard à l'Orange et au Gingembre

Aiguillettes de Canard à l’Orange et au Gingembre

 

Les Ingrédients (pour 2 personnes):

Pour la demi-glace: 1 carotte  •  1 échalote  •  50g de beurre  •  1 càs de sucre  •  persil  • ciboulette  •  poivre  •  500ml de bouillon de poulet  •  2 càs de farine

Pour le reste de la sauce et le canard: 200 à 300 g d’aiguillettes de canard  •  20g de beurre  •  1cm de gingembre frais  •  1 orange (zeste+jus)  •  1 càs (30ml) de sauce soja  •  1 càs de miel ou de sirop d’érable  •  poivre

 

La recette:

Il faut commencer par faire le fond demi-glace (ça peut paraître compliqué ou rebutant, mais en faite c’est facile!!):

Faire fondre le beurre avec l’échalote et la carotte coupées en petits morceaux et les herbes. Faire dorer, poivrer et rajouter le sucre.

Ajouter la farine et faire brunir puis rajouter le bouillon de poulet en délayant bien comme pour faire un roux. Laisser cuire ensuite environ 30min pour que ça épaississe. Ecumer régulièrement la surface, car il y a une sorte de couche qui se forme qui est du gras.

Filtrer au travers d’un chinois et réserver.

Ensuite on passe au canard et à la sauce finale:

Dans un bol, mélanger le jus d’orange, le miel (ou sirop d’érable) et la sauce soja.

Mettre dans une petite casserole le beurre avec gingembre épluché et râpé ainsi que le zeste d’orange, et faire dorer. Déglacer avec le mélange à base de jus d’orange. Poivrer, et ajouter 1/4 tasse  de demi-glace (60ml). Laisser épaissir un peu.

Pendant ce temps faire cuire les aiguillettes de canard à la poêle.

Au moment de servir, on peut filtrer la sauce ou la servir telle quelle (perso je la filtre car l’homme n’aime pas « manger » les zestes d’orange) sur les aiguillettes.

Servir par exemple avec une purée de céleri ou de chou-fleur.

 

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2 réflexions sur “Aiguillettes de Canard à l’Orange & au Gingembre

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